白小姐急旋风

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

MOVCAM铁头官方网店
白小姐急旋风白小姐急旋风
查看: 12808|回复: 37
打印 上一主题 下一主题

白小姐论坛: [调色技术] 阵列还是M2

[复制链接]

白小姐急旋风 www.sf5v.com.cn 8

主题

15

帖子

1

精华

认证会员

注册时间
2015-6-2
跳转到指定楼层
1
发表于 2018-6-17 23:23 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
技术帖
内容来源: 原创(楼主原创内容)
技术帖类别: 技术求助
求教各位老师,今年遇到了几个4K的项目,在PR里剪辑,调色??ǖ囊籅,转代理好累。虚心求教各位老师,是用三星的920 M2呢,还是ARECA的阵列箱呢。如果加了这个东西,再不用转代理了吧。谢谢老师么。(遇到的是大疆的4K和FS7的4K)










6

主题

69

帖子

0

精华

认证会员

注册时间
2016-5-13
2
发表于 2018-6-18 00:02 | 只看该作者
是最近就做这几个项目,还是长期有项目
如果是近期临时做几个4K项目,素材量不太大的话 M2接口的SSD是可以考虑的,不过你要是用到达芬奇的话 还要留出空间给达芬奇渲染
如果长期做,尽量还是用阵列卡配置机内阵列,这样速度,容量,性价比,稳定性都能得到较好的均衡
不建议长期需要高速读取的情况下 用SSD剪辑 然后再到机械硬盘备份素材,如果你交叉剪辑几个项目,或者需要不定时的修改,那么数据拷来拷去,定位素材的体验简直噩梦

3

主题

84

帖子

0

精华

认证会员

注册时间
2017-9-25
3
发表于 2018-6-18 08:51 | 只看该作者
如果有预算可以用ssd阵列
发自-拍電影APP发自-拍電影APP

55

主题

3318

帖子

0

精华

认证会员

摄影师

注册时间
2014-5-18
4
发表于 2018-6-18 09:44 | 只看该作者
看项目规模,几百G以内的可以用SSD,更大的用机械硬盘阵列。
发自-拍電影APP发自-拍電影APP

30

主题

1510

帖子

0

精华

认证会员

注册时间
2011-12-22
5
发表于 2018-6-18 14:28 | 只看该作者
你这个卡顿跟硬盘速度没关系,主要是编码格式比较耗cpu资源。想不卡的话最简单的就是转码后再剪辑

30

主题

1510

帖子

0

精华

认证会员

注册时间
2011-12-22
6
发表于 2018-6-18 14:32 | 只看该作者
你尝试转码一个素材成prores hq再剪辑看看,就算是老旧的笔记本加上机械硬盘都可以轻松剪辑

16

主题

99

帖子

0

精华

认证会员

注册时间
2015-10-27
7
发表于 2018-6-18 15:30 | 只看该作者
卡是pr的事,放弃pr吧

点评

虽然软件差异也会造成一定的影响,但是主要还是编码格式的问题。我拍的prores hq 4k素材用一台6年前生产的笔记本,在win10系统下用pr剪辑一样指哪打哪。  详情 回复 发表于 2018-6-18 22:18
发自-拍電影APP发自-拍電影APP

55

主题

3318

帖子

0

精华

认证会员

摄影师

注册时间
2014-5-18
8
发表于 2018-6-18 16:00 | 只看该作者
大白的小弟 发表于 2018-6-18 15:30
卡是pr的事,放弃pr吧

用Mac不转码照样卡死,转码又会占用大量硬盘空间。用PC的话i9+GTX1080+64G内存会卡吗?

点评

肯定也会卡,摆明是编码的问题。  详情 回复 发表于 2018-6-18 19:03
发自-拍電影APP发自-拍電影APP

2

主题

121

帖子

1

精华

认证会员

注册时间
2013-4-21
9
发表于 2018-6-18 19:03 | 只看该作者
疯哥 发表于 2018-6-18 16:00
用Mac不转码照样卡死,转码又会占用大量硬盘空间。用PC的话i9+GTX1080+64G内存会卡吗?

肯定也会卡,摆明是编码的问题。

点评

如果PC这样的配置也会卡,Mac就会卡死。为什么总有人拿Mac转码后的流畅度和PC不转码时候比呢?  详情 回复 发表于 2018-6-18 19:55

23

主题

571

帖子

0

精华

认证会员

丈夫 父亲 电影制作人

注册时间
2013-5-24
10
发表于 2018-6-18 19:18 | 只看该作者
个人觉得从规范角度讲,剪辑还是有必要使用代理的,现在的机器性能出代理应该不会很麻烦吧!
其次,如果一些一次性项目或者说一些小项目可以使用M2。
当如果工期长,数据量又很大,修改次数也不保证的话就是阵列了。

55

主题

3318

帖子

0

精华

认证会员

摄影师

注册时间
2014-5-18
11
发表于 2018-6-18 19:55 | 只看该作者
Initial_G 发表于 2018-6-18 19:03
肯定也会卡,摆明是编码的问题。

如果PC这样的配置也会卡,Mac就会卡死。为什么总有人拿Mac转码后的流畅度和PC不转码时候比呢?

3

主题

47

帖子

0

精华

认证会员

注册时间
2014-9-23
12
发表于 2018-6-18 22:10 | 只看该作者
用了阵列也不一定流畅,大疆航拍的4k码流那么小,进PR都卡,BMD4K HQ进pr全分辨率剪辑都不卡。所以你得测试一下。

点评

你说的一点都没错,就是编码格式惹的祸。跟硬盘速度毛关系没有,打开任务管理器会发现在剪辑的时候硬盘使用率非常低,一般读取不会超过60m/s  详情 回复 发表于 2018-6-18 22:20
发自-拍電影APP发自-拍電影APP

30

主题

1510

帖子

0

精华

认证会员

注册时间
2011-12-22
13
发表于 2018-6-18 22:18 | 只看该作者
大白的小弟 发表于 2018-6-18 15:30
卡是pr的事,放弃pr吧

虽然软件差异也会造成一定的影响,但是主要还是编码格式的问题。我拍的prores hq  4k素材用一台6年前生产的笔记本,在win10系统下用pr剪辑一样指哪打哪。

30

主题

1510

帖子

0

精华

认证会员

注册时间
2011-12-22
14
发表于 2018-6-18 22:20 | 只看该作者
mutou121 发表于 2018-6-18 22:10
用了阵列也不一定流畅,大疆航拍的4k码流那么小,进PR都卡,BMD4K HQ进pr全分辨率剪辑都不卡。所以你得测试 ...

你说的一点都没错,就是编码格式惹的祸。跟硬盘速度毛关系没有,打开任务管理器会发现在剪辑的时候硬盘使用率非常低,一般读取不会超过60m/s

203

主题

1万

帖子

2

精华

精华作者

卖燕尾槽的

注册时间
2010-11-2
15
发表于 2018-6-18 22:42 | 只看该作者
系统用M2,素材用阵列

7

主题

837

帖子

1

精华

认证会员

注册时间
2016-5-6
16
发表于 2018-6-19 08:34 | 只看该作者
看数据量,速度上M2有优势,阵列动辄几十T,小公司也不需要几十T的工作盘。如果每年就二三十个片子,M2就可以了

118

主题

921

帖子

2

精华

认证会员

注册时间
2017-2-11
17
发表于 2018-6-19 09:05 | 只看该作者
本帖最后由 吃瓜群众 于 2018-6-19 11:06 编辑

调色卡不卡,跟硬盘速度关系不是非常大,即使是机械盘,422 10bit 4K随便玩,RAW除外,H264也可能卡,因为软件在处理画面的同时,还要进行解码,我判断你说的卡顿问题,八成就是因为解码问题,不信你把素材转换成proress 422或者DNxHR再调色,肯定不会卡,当然这也得在你的电脑不算太差的情况下,我觉得有钱你不如先升级CPU和显卡,硬盘速度没有你想象的那么重要。

7

主题

872

帖子

0

精华

认证会员

老衲丘道长

注册时间
2014-12-14
18
发表于 2018-6-19 10:56 | 只看该作者
主要是编码的问题。
lony 实名认证 二手区发帖许可证 精华作者

8

主题

146

帖子

2

精华

认证会员

注册时间
2012-10-27
19
发表于 2018-6-19 11:08 | 只看该作者
我一个几年前的I5 CPU电脑 在达芬奇里剪4K prores都没太大问题,我用的磁盘阵列

13

主题

152

帖子

0

精华

认证会员

签约摄影师

注册时间
2013-1-19
20
发表于 2018-6-19 20:31 | 只看该作者
本帖最后由 Alonewordman 于 2018-6-19 20:33 编辑

两方面,一方面是硬盘速度,一方面是硬件效率;ProRes以及Dnx基本可以流畅剪辑且不说电影级,主流4K视频,最大也就是600Mbps左右的码率(FS7),,实际速度90MB/S;
普通硬盘读写完全足够;算上缓存,乱七八糟的;一块普通硬盘读写少说也得有100MB/S吧;

另外的50MB当别的通道速度也说得过去;
当然了,如果是4K RAW文件,你直接读,差不多是2Gbps的码率,这里面的话,SSD的成本就太高了。
2T的SSD速度也没办法一直都那么快;这样太烧硬盘了;所以这个时候上阵列没问题
或者说8K视频,已经完全超过1Gbps了;
那么这个时候用阵列是没问题的(Raid双盘速度大概是240MB/s(大约1.6Gbps),5盘大概是600MB/s(大约5Gbps)
现在说一下SSD和HDD主要区别;因为做工差异,SSD读写是有寿命的(寿命后性能受到影响,几乎是直线速度下降)

你用Riad做片子时间久了就知道速度会变成什么样的了。;而且,SSD越大,速度越快;HDD则不同,读写两明显大于SSD;成本更低;
如果你单次拍摄素材少于1T;那我觉得完全没有必要上SSD;SSD阵列更不靠谱;

如果非要做Raid的话,还是要看你平常处理的文件有多大。
以及你要做Riad几;0还是1还是5,10 常用的几个。
一般情况下 用Riad只是为了?;な?,保一块盘;除非我经常进行大数据写入,做raw,8K,这种的;
做BT下载或者是大型文件拷贝(动辄7-8TB的拷贝)才会考虑Riad的速度。

8

主题

15

帖子

1

精华

认证会员

注册时间
2015-6-2
21
 楼主| 发表于 2018-6-20 15:53 | 只看该作者
各位老位,补充一下机器配置,5820K+32G+128GSSD系统 256SSD缓存 960显卡

46

主题

431

帖子

0

精华

认证会员

注册时间
2010-8-3
22
发表于 2018-6-21 11:38 | 只看该作者
你的情况,瓶颈都不在硬盘

0

主题

2

帖子

0

精华

认证会员

注册时间
2016-6-28
23
发表于 2018-6-22 19:12 | 只看该作者
我用高配垃圾桶剪悟2 4K也卡,开了授权Prores就一点也不卡了

点评

怎么开授权?  详情 回复 发表于 2018-7-23 11:11

2

主题

16

帖子

0

精华

认证会员

注册时间
2016-5-7
24
发表于 2018-6-24 06:54 | 只看该作者
这个好熟悉,我看到剧组的剪辑房有这东西
发自-拍電影APP发自-拍電影APP

39

主题

1420

帖子

10

精华

精华作者

星空印像

注册时间
2014-8-7
25
发表于 2018-6-24 18:28 | 只看该作者
买吧,妥妥的

发自-拍電影APP发自-拍電影APP

39

主题

1420

帖子

10

精华

精华作者

星空印像

注册时间
2014-8-7
26
发表于 2018-6-24 18:29 | 只看该作者
不够再上

发自-拍電影APP发自-拍電影APP

39

主题

1420

帖子

10

精华

精华作者

星空印像

注册时间
2014-8-7
27
发表于 2018-6-24 18:33 | 只看该作者
速度可以!





发自-拍電影APP发自-拍電影APP

37

主题

404

帖子

0

精华

认证会员

注册时间
2014-9-25
28
发表于 2018-6-28 16:22 | 只看该作者
lxftony1982 发表于 2018-6-24 18:33
速度可以!

求名字
发自-拍電影APP发自-拍電影APP

0

主题

14

帖子

0

精华

认证会员

注册时间
2012-2-16
29
发表于 2018-6-30 17:12 | 只看该作者
疯哥 发表于 2018-6-18 16:00
用Mac不转码照样卡死,转码又会占用大量硬盘空间。用PC的话i9+GTX1080+64G内存会卡吗?

会卡,我的就是这个配置
发自-拍電影APP发自-拍電影APP

6

主题

67

帖子

0

精华

认证会员

注册时间
2013-9-7
30
发表于 2018-7-2 12:07 | 只看该作者
我用的莱斯12T阵列+MAC2017。剪辑DCI 4k丝般顺滑
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关闭

公告通知上一条 /1 下一条

白小姐急旋风    

GMT+8, 2018-12-16 18:38

Powered by Discuz! X3.1

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 白小姐急旋风 返回列表
150| 277| 392| 508| 799| 900| 137| 212| 60| 227|